注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鹤的博客

激动网,中国第一视频门户

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于HIT。现任激动网总裁。在行业内率先提出“互联网全面视频化”的概念,致力于进行产品和精品内容的创新,在奥运、神七期间,激动网获得巨大流量提升,使激动网朝着“第一视频门户”的目标不断迈进。

文章分类
网易考拉推荐

危机之下的互联网并购  

2008-12-26 17:00:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,新浪收购分众旗下包括楼宇电视、卖场终端、数字框架等在内的分众数字户外部分的业务,一时间成了业内朋友闲聊的第一话题。其实对这条信息我并不感到惊讶,手中有些现金存余的互联网企业,在经济不景气的大环境中,终于开始并购和扩张,用以丰富自身的产品线,提升行业竞争力了。

看了下资料,这次收购新浪出价4700万股股票,交易日期大约在明年年初,按照目前新浪的股价计算,相当于溢价接近2亿美元收购了分众的这部分业务。分众户外数字媒体在90个城市,商务楼宇广告液晶屏超过12万块,卖场终端广告液晶屏5.6万块,数字框架广告屏3万部。这大体是新浪收购的分众户外所有的资产,结合前段时间高调进入的新浪视频,加上新浪自身的综合门户,基本上覆盖了主流的新媒体广告领域。而从另外一个角度看,完成了收购的新浪拥有了视频内容制作编辑、分发渠道,完全具备了一个传统电视台所具备的能力和影响力,新浪的大媒体雄心“昭然若揭”。

并购、整合与扩张,或许将会是2009年中国互联网企业的主题,尽管这样那样的喧嚣充斥着互联网圈,但最终还是要归结到运营的层面上来,无论是网站运营,或是资本运营。对于视频网站来说尤其如此,前有完成收购后的新浪,携收购完成后的业内覆盖面最广的新媒体广告体系,在视频广告方面将产生较大的品牌影响力和整合营销能力;后有由下载软件、播放软件转型而来的新竞争者。视频类网站在经历了2008年的行业洗牌之后,将要面对其他行业的跨领域竞争,因此,09年的视频网站,需要从更深的层面上去加强自身的竞争力。资本运营或许是一些视频网站的选择,或并购其他视频网站,或并入其他网站,这点已经初现端倪,11月底的mofile并入琥珀网,是业内的首例,我认为这不会是唯一一例。

视频行业的洗牌,是行业发展规律的必然结果,整体经济环境的不景气只是加速了这一进程,练好内功,加强自体的抵御风险能力,是最简单,最有效的应对之道,但也是最难做到的。拓展收入来源、优化流量质量、稳定用户群体、降低运营成本,这些是视频网站正在或将要做的,但是由于缺乏足够的资源积累,视频网站多数并不具备相应的内容制作能力及足够数量的版权内容,这使得视频网站所进行的开源节流成了空谈,最终掉入因为减少带宽投入导致用户体验感的降低,继而造成用户流失,而用户流失导致收入能力降低的怪圈。可见,简单的开源节流并非是视频网站的最佳因对措施,还是应当从网站的本质属性上下手,加强网站的媒体属性,才是解决问题的本源之道。

其实新浪在完成整合以后,虽然有了分发渠道的优势,但擅长于传统图文采编的新浪网,在进入视频领域时也需要一定的适应期,同时在视频内容的数量上,暂时仍不具备优势。

在前有堵截,后有追兵的2009年,能够脱颖而出的视频网站或许很少,要么成为门户的视频,要么成为视频的门户,一如当年Web1.0时代拼的火热的人人网与ChinaRen网,消亡的消亡,被收购的被收购,反倒是其他没那么喧嚣,一直稳稳前行的网站,最终取得了成功。

  评论这张
 
阅读(4341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017