注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鹤的博客

激动网,中国第一视频门户

 
 
 

日志

 
 
关于我

毕业于HIT。现任激动网总裁。在行业内率先提出“互联网全面视频化”的概念,致力于进行产品和精品内容的创新,在奥运、神七期间,激动网获得巨大流量提升,使激动网朝着“第一视频门户”的目标不断迈进。

文章分类
网易考拉推荐

行业转型纷纷,激动网坚持做门户  

2008-12-01 14:26:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从05年到08年,3年多的历程,我们始终坚持在做的,是一个视频门户。事实要用数据来说话,截止08年11月,激动网已经与海内外30多家电视台、300多家知名影视制作机构达成了战略合作关系,自有微视频制作团队300多个,授权及自制内容总时长超过百万小时。连续3年,年均数千万的版权费用投入,也高居国内视频网站之首。

2008年可以看做我们在既定战略规划上走完的第一步。今年网站的流量较年初翻了几番,收入规模接近一亿元,已经基本实现了自体造血供血的收支平衡。列出这些数据是为了说明:视频门户是激动网长期以来所坚持的策略。正版的内容、门户的策略,经过三年的积累,接下来我们将会有一系列厚积薄发的动作。

进入9月份以来,随着金融危机的爆发,视频网站的“冬天论”充斥于媒体,各大视频网站也都开始了一定程度的自我调整,以应对再融资困难的大环境,增强自身的造血机制。但是我不认为现在是“冬天”,无论是对媒体还是对业内的朋友,我一直在强调,这种大环境对于视频网站来说,本来就只是刚刚萌芽的行业,春天都没有到呢,何来冬天。

“高筑城、广积粮、缓称王”,我们走的正是这样一条路线。如果说激动网之前一直是低调的进行着视频门户之路的探索,那么实现收支平衡的今天我们可以说,激动网已经摸索出了最适合国内环境的视频门户之路。曾经有朋友问我,为什么激动网一开始就选定了视频门户这条路线?其实原因非常简单,门户具备最佳的媒体特征,符合视频网站的媒体属性需求。Youtube的模式并不适合中国的环境,因为中国缺乏那种用影像记录生活的用户习惯。就算Youtube自身,也迟迟没有摸索出成功的盈利模型。Hulu的模式同样不适合国内的环境,付费电视在美国已经形成了用户习惯,拿到中国来必然会水土不服。当年互联网门户的竞争激烈程度,远胜于目前的视频网站的竞争,这次金融风潮所带来的业内的动荡,让整个行业从奥运的热潮中消退下来,开始从运营的层面去考虑视频网站的出路。此时,与2000年时的互联网门户网站们所面临的纳斯达克崩盘何其相似。当盈利成为悬在各家网站头上的达摩克利斯之剑,大家也都开始坐了下来,数数口袋里的钱,算算还可以支撑多久。“现金比妈妈还重要”,VC们自身尚且难保,那么指望着VC继续注资已然非常困难。在这里我认为,这次金融风暴对于产业来说,是及时而有益的。我相信激动网团队能够抓住这次机遇,把激动网这个视频门户做大做强。

  评论这张
 
阅读(4036)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017